Maïs & Sorgho
Les semences de maïs : une force pour le commerce extérieur français
La France est le premier exportateur mondial de semences de maïs, et le premier producteur européen de semences de maïs. Le savoir-faire français est reconnu internationalement pour la qualité des semences produites, pour la diversité des variétés disponibles, permettant de répondre aux besoins des agriculteurs dans différentes régions du monde. Ce sont les agriculteurs-multiplicateurs de semences, principalement présents au sud de la Loire, qui alimentent des stations de semences locales, qui trient et emballent les semences ainsi produites. Les enjeux de la filière maïs semences sont importants.
Découvrir les enjeux de la production de semences de maïs et sorgho
Le maïs et le sorgho : des plantes à découvrir

Cet épi m’épate
Outre l’alimentation humaine et animale, le maïs et ses dérivés s’utilisent en cosmétique ou en bioplastique.

Maïs culture durable
La culture du maïs est un atout économique, social et environnemental pour l’agriculture française.

Le maïs ne manque pas de ressources
Une espèce cultivée dans 150 pays, du niveau de la mer à 3.000 m d'altitude, le maïs apparaît comme un champion de la biodiversité...

Du maïs pour tous les goûts et toutes les formes dans notre quotidien
Difficile d'imaginer le maïs dans le dentifrice, les médicaments...

Découvrez le maïs fourrage et les progrès des variétés
A travers des récits d’éleveurs au cœur de cette évolution et des témoignages d’experts.

Une diversité de sorghos pour une diversité d’utilisations
Outre ses usages alimentaires, il permet de produire du sucre, des biomatériaux, de l'énergie...

Le sorgho, une grande diversité géographique et génétique
Grande graminée originaire d'Afrique sub-saharienne, elle s'est développé en Afrique et en Asie...
La filière en chiffres
Le maïs et le sorgho semences représentent une réelle valeur ajoutée pour la France, avec plus de 210.000 tonnes de semences produites chaque année sur 62.000 hectares. 12 entreprises à la pointe de la sélection variétale travaillent en France pour confier à près de 4.000 agriculteurs-multiplicateurs leurs semences à multiplier. Livrées à 42 établissements de production, ces semences sont ensuite distribuées aux cultivateurs et éleveurs par plus de 1.000 entreprises de commercialisation. Cela représente plus de 1.000 variétés de maïs qui sont proposées sur les listes du Catalogue français.

Castration manuelle dans une parcelle de production de semences de maïs