Rencontre Filière Semences Céréales & Protéagineux 2019
Jeudi 4 avril 2019
Table ronde I : Les mélanges de céréales
Un arrêté du 26 juin dernier a permis la commercialisation de mélanges de semences de céréales. Cette évolution, attendue par certains opérateurs, va-t-elle bouleverser le marché français ? Quelles sont aujourd’hui les opportunités sur ce nouveau créneau ?
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Céline CANET, Directrice d’exploitation – EPILOR Semences
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Philippe DU CHEYRON, Ingénieur – ARVALIS
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François GUION, Chargé de mission matières premières – ANMF
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Luc VERMERSCH, Agriculteur dans la Somme
Intervention I : Le gluten
Sous les feux de la critique depuis quelques années, que sait-on aujourd’hui réellement sur le gluten ? Quel impact a eu la sélection sur son évolution, et quelles conséquences pour les programmes de création variétale français ?
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Catherine RAVEL, Ingénieur de recherche, INRA GDEC
Intervention II : Le séquençage du génome du blé
Le 17 août dernier, le consortium international de séquençage du génome du blé (IWGSC) a publié la première séquence de référence du génome du blé. Aujourd’hui, quelles conséquences concrètes pour les programmes de sélection français ? A quoi faut-il s’attendre pour les années à venir ?
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Etienne PAUX, Directeur de recherche – INRA GDEC
Table ronde II : La production de semences AB
Alors que la sole de blé tendre implantée en AB s’accroît toujours plus chaque année, comment la filière semences fait face à cette demande en semences ? Est-ce un nouveau marché porteur pour la filière ou un marché complexe auquel il est difficile de faire face ?
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Olivier CATROU, Responsable pôle Agriculture Biologique – INAO
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Jérôme FILLON, Responsable Semences – AXEREAL BIO
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François MELLON, Agriculteur dans l’Oise
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Serge ROSTOMOV, Directeur technique – AGRIBIO UNION
Conclusion – Les Grands Témoins
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Philippe CAMBURET, Secrétaire National Grandes Cultures de la FNAB
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Philippe HEUSELE, Président de France Export Céréales