La biodiversité des variétés de légumes au service de la santé et du goût !
Voyage de presse biodiversité
5 octobre 2017
9h00 : Accueil
La Halle aux Grains : 18 Place de la République – 11400 Castelnaudary
• Accueil des participants
• Introduction par Monsieur Patrick MAUGARD, Maire de Castelnaudary
et Jean-Pierre ALAUX, Président de la section potagères du Gnis
9h45 : Table-ronde
Regards croisés sur la diversité des légumes
• Quels liens entre le goût, les bienfaits de ce que l’on met dans son assiette et la diversité des variétés de légumes ?
Avec Léon GUEGUEN, Membre de l’Académie d’Agriculture, ex Directeur de recherches de l’INRA et le Docteur Jacqueline BESSET
• Quel intérêt pour la santé, la nutrition, le goût et la gastronomie ?
Avec Franck KROONEN, Maraîcher bio et Annika PANIKA, Blogueuse culinaire
• Comment sont sélectionnées et produites les variétés de légumes pour répondre à ces objectifs santé et goût ?
Avec Hervé MICHEL, Société Vilmorin, Créateur de variétés de légumes
11h45 – 12h00
Transfert entre la Halle aux Grains et l’Exploitation Agricole BORDEVIEILLE
12h00 – 14H00 : Cocktail déjeunatoire
Exploitation Agricole BORDEVIEILLE – 11400 Villeneuve la Comptal
Cocktail déjeunatoire autour des légumes présentés
14h00 – 16h00 : Ateliers
La diversité des légumes, quelles réalités aux champs ?
Venez découvrir la diversité des formes, des saveurs et des couleurs des légumes,
aux champs et à croquer : plus de 60 variétés de choux, betteraves, radis, carottes et oignons
Retrouvez le dossier de presse
Contact :
Rosine Depoix
Chargée de mission médias
01 42 33 88 29
rosine.depoix@gnis.fr