Groupement National Interprofessionnel|des Semences et plants
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La Betterave Fourragère, l’assurance Matière Sèche pour les années sèches

21 janvier 2020

Des surfaces qui progressent

Les éleveurs français confirment de plus en plus leur intérêt pour la betterave fourragère faisant progresser, encore cette année, les surfaces de cette culture particulièrement productive et résiliente face aux aléas climatiques. L’ADBFM* (Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme), comme chaque année, a mis en place un réseau d’essais qui lui permet d’évaluer les variétés de betteraves fourragères. Quatre essais, avec un protocole commun, ont été installés dans le Calvados, l’Ille-et-Vilaine, la Seine-Maritime et le Nord. Chaque essai comporte les mêmes variétés et suit un dispositif à 4 répétitions.

Rendements et qualité, même les années compliquées

Les essais de l’ADBFM, effectué sur 23 variétés de betteraves fourragères, montrent dans les conditions particulières de l’année 2019, l’excellent comportement de cette culture face aux aléas climatiques. Les rendements moyens sont supérieurs à 97 tonnes de racines par hectare et représentent plus de 17 tonnes de Matière Sèche totale par hectare soit plus de 19 500 UF/Ha (Pour une valeur de 1.15 UF par kg de matière sèche selon les tables INRA).

Les conditions de l’année 2019 ont été particulièrement éprouvantes pour les éleveurs avec la canicule estivale suivie d’une longue période de sécheresse pour finir par des excès d’eau en automne, au moment d’effectuer les récoltes. Mais peut-on encore parler d’année atypique lorsqu’il devient évident que ces périodes de sécheresses estivales, plus ou moins longues et plus ou moins marquées, se reproduisent désormais presque chaque année ? Dans ces conditions, assurer des récoltes suffisantes de fourrages de qualité pour nourrir le troupeau l’hiver venu devient un objectif prioritaire pour les éleveurs. C’est sans doute en partie pour cela que de plus en plus d’agriculteurs choisissent de produire de la betterave fourragère qui permet d’assurer d’importantes récoltes d’un concentré énergétique d’excellente qualité.

Plus de précisions pour une meilleure information

Pour permettre aux éleveurs d’accéder à une information plus précise et de choisir les variétés de betteraves fourragères les mieux adaptées à leurs usages, l’ADBFM fait évoluer sa nomenclature et l’unité des résultats qu’elle communique. Ainsi, depuis l’année dernière, les variétés sont classées selon 3 nouveaux types :

  • Le type « Moyennement Riche en MS » : Ce sont des betteraves polyvalentes pouvant être pâturées, distribuées entières ou en morceaux aux animaux.
  • Le type « Riche en MS » : Ces betteraves sont plus productives (MS/ha) et se conservent mieux. Il est préférable de ne pas les donner entières aux animaux.
  • Le type « Très Riche en MS » : Ces nouvelles variétés sont les plus productives en terme de Matière Sèche par hectare. Leur teneur élevée en sucres solubles, dont le saccharose constitue la plus grande part, concentre leur utilisation à des rations bien adaptées où les betteraves seront distribuées en morceaux.

De plus, des expérimentations conduites par l’ADBFM ces 3 dernières années ont montré que la Matière Sèche soluble, obtenue par analyse réfractométrique et utilisée jusqu’ici comme unité de référence, sous-estimait la teneur réelle en Matière Sèche. Dans l’objectif de fournir aux éleveurs l’information la plus précise possible et pour mieux correspondre aux analyses effectuées sur les autres fourrages, l’ADBFM a décidé de communiquer désormais l’ensemble de ses résultats en Matière Sèche totale (obtenue par dessiccation à l’étuve).

L’ADBFM continue également d’indiquer les variétés, de plus en plus nombreuses, qui présentent des tolérances à la rhizomanie et au rhizoctone brun, maladies pour lesquelles la génétique est le seul moyen de lutte.

Télécharger le tableau du regroupement des essais betteraves fourragères 2019

Télécharger le graphique des résultats des essais betteraves fourragères 2019

Vous pourrez retrouver ces informations sur le site www.betterave-fourragere.org. De nombreuses rubriques techniques sont en ligne ainsi qu’une carte collaborative des prestataires de service. Elle recense les entreprises ou CUMA qui proposent des services de prestation de semis, de récolte et de distribution des betteraves fourragères.

Si à l’avenir vous souhaitez recevoir ces informations par mail, n’hésitez pas à nous le préciser par retour de mail à info@betterave-fourragere.org.

*L’Association pour le Développement de la Betterave Fourragère Monogerme regroupe les établissements semenciers concernés par cette espèce. Elle réalise chaque année ces essais en collaboration avec l’Institut Technique de la Betterave (ITB) et le GNIS.

Télécharger ce communiqué de presse

Contact :

ADBFM
7, rue Coq Héron – 75030 Paris cedex 01
Tel. : 02 41 72 18 60 – Fax : 02 41 72 18 69