Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants
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Bien connaître chacune des espèces fourragères : le dactyle

13-10-2017

Qu’elles soient utilisées seules, en association ou en mélange multi espèces, il est important de bien connaître la biologie des différentes espèces fourragères. La connaissance de leurs intérêts, de leurs limites et de leurs exigences permet d’assurer leur bonne utilisation. Cette approche technique permet également de comprendre et d’expliquer certaines observations réalisées dans les prairies. Le dactyle est une espèce très fréquente à l’état spontané. C’est une graminée facile à identifier au stade herbacé et au stade épié. Le dactyle se présente souvent en touffes imposantes, avec la base des tiges (gaines) très plates, des préfoliaisons pliées. En cas d’épi visible, celui-ci est de forme pelotonnée caractéristique.

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Le Gnis renouvelle son accord de coopération institutionnelle avec l’Iran

12-10-2017

Le Gnis a participé au second comité mixte franco-iranien sur les questions agricoles, qui s’est tenu le 6 octobre, en marge du Sommet de l’élevage. Invité d’honneur de ce Sommet, l’Iran était représenté par une large délégation d’officiels et de représentants du secteur privé conduite par le ministre de l’Agriculture, Dr Hojati.

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Balade à la ferme

Parc des Expositions, La Rochelle (17)

Du 27 au 29 octobre 2017

Le Gnis Ouest sera présent sur le stand de la fédération des coopératives agricoles 17, lors de la 1ère édition du salon « Balade à la ferme » organisé par la Chambre d'agriculture de Charente-Maritime.

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« Journée nationale biodiversité 2017 : l’illustration de la biodiversité des variétés de légumes, du champ à l’assiette »

10-10-2017

Jeudi 5 octobre 2017, le Gnis a réuni près de 200 personnes pour sa Journée nationale Biodiversité sur le thème « La biodiversité des variétés de légumes au service de la santé et du goût ». Patrick MAUGARD, maire de Castelnaudary et Jean-Pierre ALAUX, président de la section potagères du Gnis, ont introduit les débats de la journée.

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Bien connaître chacune des espèces fourragères : la fétuque élevée

06-10-2017

L’homme a observé et sélectionné dans la nature un certain nombre d’espèces fourragères qui lui ont paru intéressantes sous 3 aspects distincts : la productivité, l’appétence et la valeur alimentaire. Une dizaine de graminées (poacées) et une dizaine de légumineuses (fabacées) ont été ainsi retenues. Pour toutes ces espèces, environ 700 variétés sont inscrites au Catalogue officiel français des variétés et chaque année, une trentaine de variétés nouvelles sont inscrites. Il est important de connaître les caractéristiques comportementales de chacune de ces espèces et plus encore de ne pas les confondre comme fétuque des près ou fétuque élevée, ray-grass anglais, hybride ou d’Italie.

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