Réussir les concombres et cornichons

Réussir les concombres et cornichons

Les différents types de concombres

ConcombreOn distingue deux types de concombres :

> Concombres de serre : variétés F1 gynoïque (pas de fleurs mâles, pas de fécondation et donc pas de pépins : ceci évite l’effet d’amertume). Ces concombres sont longs, cylindriques, de couleur vert foncé, très vigoureux et productifs. Ils doivent être taillés pour garder une tige unique, tuteurés ou palissés verticalement en culture sous abris haut.

Cornichons

> Concombres de pleine terre : fruits courts, cylindriques, épineux, de couleur vert foncé. La culture à plat est plus facile.

Sol et exposition

> Les concombres et cornichons aiment :
• un sol léger, frais et riche en humus et bien ameubli,
• des températures comprises entre 18 et 22°,
• une exposition ensoleillée et beaucoup de chaleur avec de bons arrosages en été.

> Les concombres et cornichons n’aiment pas :
• les terres en excès d’eau, compactes et peu profondes,
• les températures trop basses (inférieures à 10 – 12°),
• les courants d’air.


Pas d'excès d'eau, arrosage régulier

 

Semis et plantation

La plantation : en pleine terre ou en serre pour le concombre. Très sensibles au froid, le concombre et le cornichon sont irrémédiablement détruits par la moindre gelée.

> Espacement  
 1 m entre les plants
1 m entre les lignes
 

Distance de plantation :
- pour les cultures palissées verticalement : 50 cm sur le rang et 1 m entre les rangs.
- pour les cultures à plat : 1 m sur le rang et 1 m entre les rangs.

Calendrier de culture

Conduite de la culture

>Soins, Taille :

Concombres palissés verticalement, taillés sur une tige unique : on laisse pousser la tige principale
jusqu’à environ 2,5 m de hauteur, puis on la pince : cela provoque des ramifications latérales entre chaque feuille, appelées “gourmands”. Ensuite, au fur et à mesure de la croissance, on supprime les gourmands et les fruits développés sur la tige principale, du sol jusqu’à environ 0,70 cm de haut.

Concombres cultivés à plat : on pince au-dessus de la deuxième feuille : bientôt deux tiges se formeront. On pince alors celles-ci après la 4ème feuille puis on taille toutes les autres branches à une feuille au-dessus de chaque fruit.

Cornichons : Aucune taille n’est nécessaire exceptée le pincement de la tête au-dessus de la deuxième feuille. Il faut cueillir régulièrement les fruits car la surcharge stoppe la production, surtout en concombre.

Les ennemis

Les maladies les plus courantes sur les concombres et cornichons du jardin sont le mildiou et l’oïdium.
Il est impératif d’éviter d’arroser le feuillage en fin de journée, surtout par temps chaud et humide (périodes orageuses estivales) car les contaminations de mildiou se produisent sur feuillage humide.
Les principaux ravageurs sont les pucerons et les mouches des semis. Pour éviter les attaques de mouche, il faut planter lorsque les températures sont suffisamment élevées pour permettre une croissance rapide des plantes.
On utilisera exclusivement des produits avec la mention “autorisé dans les jardins”.

Principaux symptômes
mildiou sur cornichon
oidium sur concombre
Mildiou sur cornichon
oidium sur concombre

 

 



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