Réussir la culture des aubergines, poivrons et piments

Réussir la culture des aubergines, poivrons et piments

Les différents types d'aubergines, poivrons et piments

Aubergines et poivrons> Aubergines : longues ou rondes, violettes, blanches et roses.

> Poivrons : longs, courts, ronds, larges, en forme de cornes, petits ou gros. Les couleurs vont du vert au rouge, au jaune ou orange et même violet. Pour les principales variétés commercialisées, les poivrons sont verts au début de la fructification et rouge en fin de maturité.

> Piments : rouges ou jaunes, à la saveur brûlante, pouvant être utilisés en frais ou se faire sécher suivant les variétés.

Sol et exposition

> Les aubergines, poivrons et piments aiment :
• un terrain riche en humus, bien bêché avant plantation et enrichi
• une exposition ensoleillée avec de bons arrosages en été,
• des températures comprises entre 18 et 22°,
• les piments demandent particulièrement de la chaleur pour que les fruits viennent à maturité.

> Les poivrons, piments et aubergines n’aiment pas :
• les températures trop basses (inférieures à 10/12°) notamment à la plantation,
• les courants d'air,
• l'excès d'eau.

Semis et plantation

Le semis doit être réalisé à l'intérieur de janvier à mars et maintenu a une température de l'ordre de 17 °C.
Un premier repiquage en godets est souhaitable avant la plantation définitive.

La plantation s'effectue en avril sous abri et, à partir de mai en plein champ lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

> Espacement  
 50 cm entre les plants
1 m entre les lignes
 

 

Calendrier de plantation et récolte

Conduite de la culture

Il est préférable de pincer les plants de poivrons en fin de saison pour ne laisser qu’une quinzaine de fruits par pied, qui deviennent ainsi plus gros.

Les variétés greffées ont une plus grande productivité et sont plus résistantes aux maladies. Ces variétés sont très vigoureuses, il faut les soutenir par des tuteurs. On peut laisser se développer trois tiges principales, puis éliminer les bourgeons latéraux qui apparaissent sur ces tiges. il faut veiller à éliminer aussi les "gourmands" c'est à dire les bourgeons qui se développent sur le porte-greffe (tomate pour les aubergines, poivron pour les poivrons).

Les ennemis

> Ennemis de l'aubergine

La principale maladie de l’aubergine est la verticiliose, maladie vasculaire provoquant le dessèchement unilatéral des branches, contre laquelle l’utilisation des plants greffés est une méthode de lutte.
Parmi les ravageurs, les acariens sont plus problématiques que les pucerons et aleurodes.
Les acariens se développent surtout par temps très chaud et sec. Une simple pulvérisation d'eau (si possible non calcaire), sur la face inférieure des feuilles et effectuée le matin, éloignera les acariens.

Par ailleurs, on utilisera exclusivement des produits avec la mention “autorisé dans les jardins”.

Principaux symptômes
pucerons sur aubergine
acariens sur aubergine
Pucerons parasités par des auxilliaires
Acarien jaune et ses toiles

> Ennemis des poivrons et piments

Poivrons et piments sont généralement peu sensibles aux attaques parasitaires. En conditions de sol très humide, on peut rencontrer Phytophtora capsici, champignon responsable du brunissement du collet.

Plusieurs champignons connus chez la plupart des légumes (oïdium, pourriture grise...) peuvent se rencontrer, ainsi que certains virus responsables de jaunissements ou marbrures. Acariens, pucerons et noctuelles défoliatrices sont les ravageurs les plus fréquents.

On utilisera exclusivement des produits avec la mention "autorisé dans les jardins".

Principaux symptômes
Virus sur poivron
noctuelles sur poivron
Virus sur poivron
Noctuelles défoliatrices

 

 

 



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