Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants
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Les critères de qualité des plants de légumes

Pour bien juger de la qualité des plants à la réception, il est utile de se référer à des critères précis. Vous les trouverez ici par ordre alphabétique des espèces.

Les hauteurs indiquées sont mesurées au-dessus de la motte.
Toutes les données chiffrées sont fournies à titre indicatif et sont à moduler en fonction des régions et des conditions climatiques.
En aucune façon la responsabilité des auteurs et des gestionnaires du site ne pourra être recherchée à raison du contenu de cette page ou de l’application ou de l’interprétation que toute entreprise ou particulier aura pu faire de ces informations.

Aromatiques

Les plantes aromatiques sont livrées soit en godets, soit en pots de 10, de 1 L et plus.

Le plant doit être bien raciné, trapu et non étiolé.

Le volume du contenant doit être en rapport avec le développement de la plante.

Artichauts

L’artichaut est issu de semis ou de culture in vitro : ces derniers présentent l’avantage de produire dès la première année et sont beaucoup plus résistants aux maladies que les plants issus de semis.

Les plants d’artichaut sont souvent vendus en pots de diamètre 9 à 14 cm.

Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés (au moins 5 feuilles) sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Asperges

Les griffes d’asperges sont commercialisées à racines nues, conditionnées en filets de 10 – 25 – 50.

Ces griffes doivent être saines, pas trop humides, ni trop sèches et indemnes de moisissures.

Aubergines, Poivrons, Piments

Les plants d’aubergines, de poivrons et de piments doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Betteraves

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements

Conditionnements Hauteur optimale
En barquettes de 15 à 20 cm
En pots de 10 de 20 à 30 cm
En pots de 1L et plus de 30 à 50 cm

Les plants de betteraves doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Céleris branche et rave

Développement optimal des plants

Conditionnements Hauteur optimale Diamètre optimum du collet
En barquettes (en motte ou en godet) de 7 à 20 cm entre 5 et 10 mm

Les plants de céleri sont livrés en motte.

Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Choux

Les plants de choux sont livrés en motte ou à racines nues. Ils doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur à des températures basses : 5 – 10° C (à l’automne et l’hiver) ou chaudes (au printemps et l’été). Ceci, afin d’être préparés à leur commercialisation.

Ils doivent également :

  • être bien développés avec des feuilles épaisses, sans pour autant être trop poussés : la hauteur optimale des plants est de 15 à 25 cm,
  • avoir un pied ferme et bien droit,
  • être bien racinés.

Concombres, Cornichons

Les plants de concombres et de cornichons doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Le feuillage doit être vert homogène. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Courges, Courgettes

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements

Conditionnements Hauteur optimale
En barquettes de 10 à 15 cm
En pots de 10,5 de 15 à 20 cm
En pots de 1 litre et plus de 30 à 40 cm

Les plants de courges et de courgettes doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Epinards

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements

Conditionnements Hauteur optimale
En barquettes de 10 à 15 cm
En pots de 10 de 15 à 20 cm
En pots de 1 litre et plus de 30 à 40 cm

Les plants d’épinard livrés doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur, afin d’être préparés à leur commercialisation. Ils sont commercialisés en motte.

Ils doivent :

  • être bien développés avec des feuilles épaisses, sans pour autant être trop poussés : la hauteur optimale des plants est comprise entre 5 cm et 10 cm,
  • être bien racinés.

Fraisiers

Les plants doivent être uniformes, réguliers et trapus, exempts de maladies. Le système racinaire doit être développé mais sans présenter un chignon trop important.

Hauteur optimale au-dessus de la motte : de 15 à 25 cm.

Melons

Les plants de melons doivent être bien racinés, trapus et avoir 1 à 2 feuilles bien développés.

Oignons

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements

Conditionnements Hauteur optimale
En barquettes de 10 à 15 cm
En pots de 10 de 15 à 20 cm

Les plants d’oignons sont souvent vendus en barquette.

Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Hauteur optimale au-dessus de la motte : de 20 à 25 cm.

Poireaux

Les plants de poireaux livrés doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur afin d’être préparés à leur commercialisation.

Les plants vendus en barquette ou à racines nues doivent avoir un fût :

  • de diamètre compris entre 3 et 5 mm,
  • ne présentant pas de déformation en forme d’oignon à la base (signe d’un stress antérieur),
  • bien raciné.

Les plants à racines nues ne doivent pas dégager d’odeur nauséabonde, signe d’un “échauffement” des plants, ni présenter de jaunissements importants : ceci étant incompatible avec une reprise ultérieure.

Poirées ou Bettes

Les plants de poirées sont généralement vendus en motte ou en godet, en barquette.

Ils doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.

Hauteur optimale au-dessus de la motte : entre 7 et 20 cm.

Diamètre optimum du collet : entre 5 et 10 mm.

Salades

Les plants de salades livrés doivent avoir été préalablement acclimatés par le producteur à des températures basses : 5 – 10° C (à l’automne et l’hiver) ou chaudes au printemps et l’été. Ceci, afin d’être préparés à leur commercialisation.

Ils doivent également :

  • être bien développés avec des feuilles épaisses, sans pour autant être trop poussés : la hauteur optimale des plants est de 4 à 7 cm (3 à 5 feuilles) ;
  • être bien racinés.

Tomates

Hauteurs optimales en fonction des conditionnements

Conditionnements Hauteur optimale
En barquettes de 15 à 20 cm
En pots de 10 de 20 à 30 cm
En pots de 1 litre et plus de 30 à 50 cm

Les plants de tomates doivent être bien racinés, trapus et non étiolés. Ils doivent donc être bien développés sans pour autant être trop poussés au moment de la vente.