Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants
0

La biodiversité des variétés de légumes au service de la santé et du goût !

05 octobre 2017

Voyage de presse biodiversité
5 octobre 2017


9h00 : Accueil

La Halle aux Grains : 18 Place de la République – 11400 Castelnaudary

• Accueil des participants
• Introduction par Monsieur Patrick MAUGARD, Maire de Castelnaudary
et Jean-Pierre ALAUX, Président de la section potagères du Gnis


9h45 : Table-ronde

Regards croisés sur la diversité des légumes

• Quels liens entre le goût, les bienfaits de ce que l’on met dans son assiette et la diversité des variétés de légumes ?
Avec Léon GUEGUEN, Membre de l’Académie d’Agriculture, ex Directeur de recherches de l’INRA et le Docteur Jacqueline BESSET

• Quel intérêt pour la santé, la nutrition, le goût et la gastronomie ?
Avec Franck KROONEN, Maraîcher bio et Annika PANIKA, Blogueuse culinaire

• Comment sont sélectionnées et produites les variétés de légumes pour répondre à ces objectifs santé et goût ?
Avec Hervé MICHEL, Société Vilmorin, Créateur de variétés de légumes


11h45 – 12h00

Transfert entre la Halle aux Grains et l’Exploitation Agricole BORDEVIEILLE


12h00 – 14H00 : Cocktail déjeunatoire

Exploitation Agricole BORDEVIEILLE – 11400 Villeneuve la Comptal

Cocktail déjeunatoire autour des légumes présentés


14h00 – 16h00 : Ateliers

La diversité des légumes, quelles réalités aux champs ?

Venez découvrir la diversité des formes, des saveurs et des couleurs des légumes,
aux champs et à croquer : plus de 60 variétés de choux, betteraves, radis, carottes et oignons


 

Retrouvez le dossier de presse

 

Contact :

Aline Muzard
Chargée de mission médias
01 42 33 88 29
aline.muzard@gnis.fr