Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants
0

Journée Biodiversité 2017

05 octobre 2017 Halle aux Grains, Castelnaudary (11)

La biodiversité des variétés de légumes
au service de la santé et du goût

Programme


9H00 : ACCUEIL

La Halle aux Grains : 18 Place de la République – 11400 Castelnaudary

  • Accueil des participants
  • Introduction par Monsieur Patrick MAUGARD, Maire de Castelnaudary et Jean-Pierre ALAUX, Président de la Section potagères du Gnis

9h45 : TABLE RONDE animée par Olivier MASBOU, Journaliste

REGARDS CROISÉS SUR LA DIVERSITÉ DES LÉGUMES

  • Quels liens entre le goût, les bienfaits de ce que l’on met dans son assiette et la diversité des variétés de légumes ?

Avec Léon GUEGUEN, Membre de l’Académie d’Agriculture, ex Directeur de recherches de l’INRA et le Docteur Guillaume PINEL, Médecin à Castelnaudary

  • Quel intérêt pour la santé, la nutrition, le goût et la gastronomie ?

Avec Franck KROONEN, Maraîcher bio et Annika PANIKA, Blogueuse culinaire

  • Comment sont sélectionnées et produites les variétés de légumes pour répondre à ces objectifs santé et goût ?

Avec Hervé MICHEL, Société Vilmorin, Créateur de variétés de légumes


11H45 – 12H00 : TRANSFERT entre la Halle aux Grains et l’Exploitation Agricole BORDEVIEILLE à Villeneuve-la-Comptal (11400)


12H00 : COCKTAIL DÉJEUNATOIRE autour des légumes présentés


14H00 – 16H00 : ATELIERS

LA DIVERSITÉ DES LÉGUMES, QUELLES RÉALITÉS AUX CHAMPS ?

Venez découvrir la diversité des formes, des saveurs et des couleurs des légumes, au champ et à croquer : plus de 60 variétés de choux, betteraves, radis, carottes et oignons.

Venez rencontrer les professionnels créateurs de cette diversité et comprendre la place des qualités nutritionnelles dans ce processus de création.


 

Formulaire d’inscription

 

Accès